Dans les environs de Leuven, à Kessel-Lo, une famille a découvert son logement sous un autre angle, grâce au travail et aux propositions des architectes gantois de l’atelier NU. Ce projet de rénovation transforme une grande maison précédemment divisée en appartements, en une nouvelle habitation unifamiliale pleine de personnalité. Au commencement, les maîtres de l’ouvrage contactent l’atelier d’architecture NU pour rénover leur bien et l’agrandir, avec la construction d’une extension. Ils souhaitent créer une véritable relation au jardin, plus directe et plus généreuse, ainsi qu’ augmenter l’apport de lumière naturelle. Cette envie d’espace, d’ouverture et de lumière a trouvé une autre réponse de la part des architectes. Pour ces derniers, les qualités spatiales de la maison et l’espace disponible offraient un potentiel intéressant à exploiter. L’option de ne pas prévoir d’extension est finalement choisie, au profit d’un remaniement complet des espaces de vie à l’intérieur de la maison. Remaniement dans lequel le béton aura toute sa place. La première intervention de la rénovation est la démolition de petites annexes, pour dégager la façade arrière de la maison. Celle-ci subit également une profonde modification : de nouvelles baies sont créées, dont une principale qui ouvre très largement les espaces de vie sur le jardin. À l’intérieur, les transformations métamorphosent aussi l’espace. Une partie du plancher entre le rez-de-chaussée et le premier étage est démolie, offrant au séjour un généreux volume en double hauteur. Les espaces de vie se répartissent autour de ce nouvel espace ouvert. Le rez-de-chaussée accueille la cuisine et la salle à manger. Un studio professionnel est aussi présent à ce niveau, en façade avant. Il crée un espace tampon entre l’espace public et la sphère privée de la maison. À l’étage, surplombant le rez, on retrouve un salon de détente côté jardin, un bureau et un salon TV et jeux, plutôt réservé aux enfants et situé côté rue. Cette configuration crée des relations fonctionnelles et visuelles particulières entre les différentes fonctions et confère aux espaces de vie une belle ampleur, encore accentuée par la baie double hauteur donnant sur le jardin. 18 www.construire-renover.be Le béton comme repère À l’intérieur, la rénovation allie simplicité et personnalité. Les architectes ont proposé à leurs clients un espace fonctionnel et épuré, mais également vivant par la mise en place de plusieurs belles interventions de petite échelle. Le dessin formé par les châssis de la baie, la cloison vitrée dans Pagina 17

Pagina 19

Heeft u een magazine, page gangster of evakbladen? Gebruik Online Touch: drukwerk digitaal zetten.

CONSTRUIRE & RENOVER Lees publicatie 10022Home


You need flash player to view this online publication